2022 год подсветил особенно ярко некоторые вещи. То, что было с нами всегда, но мы могли упорно не замечать. Особенности, которые часть нашей культуры и общества.
Я не берусь браться за все-все культурные особенности целой огромной страны. Это долго, сложно, муторно. Тем более, говорить, что познал всех на 100% просто неправильно и нечестно. На нас всегда влияют наши собственные искажения.
Но я рассмотрю некоторые наиболее важные стороны, те проблемы, которые приводят к снежному кому что мы видим.
Вам может показаться, что это очень токсичная статья, у меня накопилось много вопросиков. И да и нет. Не все люди плохие и не все хорошие. Я попробую разобрать причины и возможные решения.
И, конечно, то, про что я скажу, не являются уникальными чертами нашей или любой другой страны. Но вместе именно они составляют тягучий, хтонический образ даже не страны, а именно общества. Того, с чем каждый из нас сталквался с самого раннего возрастаю.
Россияне – алкоголики
Да, к слову, алкоголизм такой же стереотип, как водка, медведь, балалайка. Но любой стереотип живет ооочень долго. То есть вещи, которые появляются сейчас, становятся нормой у тех, кто бежит впереди паровоза за считаные месяцы, у остальных может уйти несколько лет, а вся масса общества приходит к этому за десятилетие. Иногда еще дольше. Это инерция нашего коллективного опыта.
Например, время очень сильно сжимается. До сих пор не могу поверить, что девяностые были больше 20 лет назад.
Как долго вещи становятся обыденными, так долго они и живут в виде стереотипов.
Алкоголизм один из них. Да, в Союзе и России были проблемы с этим. Но были ли они больше, чем в других странах? Вы правда думаете, что мы пьём больше всех? Судя по всем статистикам, что только можно откопать, мы максимум входим в первую десятку, и то вряд ли в последние годы.
Во многом отвратительный образ алкоголиков внедрялся через фильмы, во многом связан с культурой питья водки: общий образ этого сложно назвать романтическим. Это не веселое попивание коктейлей или пива за матчем любимой команды, это не потягивание виски со льдом. Это просто конкретное желание напиться независимо чем, например, спиртом, разбавленным водой.
Плюс есть пара отягчающих это то, что у нас большое потребление совсем непонятных спиртосодержащих жидкостей. Ну не от богатой жизни, согласитесь? И то, что обычная водка в магазине тоже не фонтан, даже если не вспоминать про совсем контрафакт, подделки, метанол и так далее.
Но общее, сегодняший образ россиянина не связан с алкоголем больше, чем с другими вредными привычками. Скорее общий уровень жизни и общества создаёт ощущение безнадёги и того, что пьют не от хорошей жизни.
Перейдем к действительно важным темам
И их у меня накопился целый список. Я коротко пробегусь, дам комментарий, откуда это и куда идёт, а также можно ли что-то с этим сделать.
- Про бестактность. Про желание советовать. Про нежелание следовать советам и слушать
- Где родился, там и пригодился. Ведро с крабами. Про токсичность, комментарии, нетерпимость к своим. Даже если речь про акцент в английском.
- Что там у соседа: как в любой непонятной ситуации вспоминают, что Америке хана, у соседа пес сдох, Европа замерзнет. Думать не о себе а о проблемах других прекрасный механизм
- Безразличие к комфорту окружающих. Бич всех отстающих сообществ и мест. Парковка хоть на голове у других, толпучесть и т.д.
- Синдром вахтёра
- Вечная усталость, как причина большей части проблем
- Жуткий сервис
- Грубость, хамство, толкаться, бодаться. Цепная реакция.
- Интеллигентность, доброта, гуманность приравнивается к слабости.
- Раболепие перед власть и деньги имущими
- Ненависть и обожание иностранцев
Бестактность как одна из главных скреп
А, что, где там твои миллионы?
Ну что, заработал на ламбу?
На работу не думал(а) вернуться?
Ну и что там твоё блогерство?
А еще миллион аналогичных про то, почему ты женат/не женат, замужем/не замужем, родил/не родил и так далее. Это добро можно встретить в любых постсоветских странах.
Откуда: чем меньше деревня, тем больше люди всегда заботились о том, что о них подумают другие. Корень этого еще глубже. Один из самых больших страхов – стать изгоем. То есть вообще потерять возможность жить вместе с остальными. Дальше, через 20 век, эти глубинные страхи никуда и не могли подеваться: прошло всего от полутора до 3х поколений. Советское наследие только ухудшило ситуацию: отличаться – значило накликать беду.
Такой вот шлейф первобытности. И бестактность, кроме очевидного бескультурия, говорит о принадлежности.
Ты с нами или ты без нас? Если с нами, то вот список, во сколько жениться, как зарабатывать и прочее прочее. Бестактность просто желание проверить человека на соответсвие своим стандартам. Только вот в 2023 году довольно странно искать стандарты.
К чему идет: вообще, бестактность умрёт тогда, когда все будут жить своей жизнью и принимать выбор других. Что непросто, но осуществимо. Поможет повышение уровня культуры и грамотности. Тут уже 50/50 насколько всё будет ок.
Как бороться?
Это такая наша специфика и на эту специфику всегда стоит давать чёткий жёсткий отпор в стиле: ты знаешь, насколько этот вопрос бестактный? Если не понимают, задавать в ответ любой бестактный вопрос и указывать на это.
Непрошеные советы и критика
Рядом с бестактностью всегда бегают непрошеные советы. Во многом это вызвано теми же причинами, но сверху еще и накладывается общая нереализованность.
Дело в том, что реально полезные советы могут дать те, кто профессионал в чем-либо, за деньги либо ради идеи, ради известности, как в своём блоге.
Если у вас жгучее желание кому-то что-то советовать, скорее всего это именно та ситуация, когда нафиг ваш совет не уперся.
Не давайте советы тем, кто их у вас не просит и не реагируйте сами. Это просто убивает эмоционально, не более.
По поводу критики и является ли это настолько большой частью именно нашей ментальности? ДА!
Отгадайте, часто ли я встречал комментарии под видео ютуберов на английском, что у блогера ужасный акцент? Ни разу. Как бы тяжело не было мне понимать индуса или скандинава, я получал пользу бесплатно и я благодарен, даже не знаю, зачем бы мне цепляться к человеку. Один раз видел комментарий в стиле «благодаря твоему акценту я только больше заинтересовался». Всё.
Сколько раз я видел высмеивающие ру-комментарии под англоязычными видео, особенно если это их соотечественники? Под каждым видео, иногда десятки. Это НЕнормально.
Делать, пробовать, стараться. Нормально ни у кого никогда не получается сразу. Те, кто критикуют, просто защищают своё болотце, не больше. Откуда хейт к англоговорящим соотечественникам осознать можно, принять – никогда. И так во всём. Бегите от таких людей, удаляйте, баньте, не тратьте энергию.
Нежелание следовать советам и слушать
Обратная сторона любви советовать – любовь к чужим советам не прислушиваться. Что прямо и следует из этой ситуации. Мы постоянно получаем мусорные советы и такие же даём сами: поэтому сознательно и подсознательно не верим в советы других.
Где родился, там и пригодился. Про ведро с крабами и россиянский менталитет.
Желание не высовываться самому влияет и на желание не видеть других делающих что-то нестандартное.
Причем неважно, что это: переезд в другой город, другую страну, цвет волос, яркая одежда или татуировка.
Поэтому есть несколько вещей, которые адски мешают прогрессу любой светлой головы, которая решила что-то изменить.
Это окружение тех, кто ничего менять не намерен.
Во-первых, вы намекаете остальным в лодке, что надо бы тоже заняться собой, даже если такую цель не ставите.
Во-вторых, подсознательно говорите: «я меняюсь, и когда поменяюсь достаточно, пойму, насколько вы все не ок», потому что люди знают, что он не ок, просто сделать с этим ничего не могут, воли нет.
Чаще всего именно бестактность и советы одни из главных орудий крабов вокруг вас. Ну и еще создание сомнений в голове: да кому ты там нужен? Куда собрался? Прибежишь обратно, как миленький!
Исторически небольшой кругозор: отсутствие путешествий, отсутствие знаний и возможности общаться с другими народами, которые бы действительно отличались, превращают людей в таких озлобленных крабов, которые прямо видят в поведение не таких как все, оскорбление себе.
Да, консерваторы есть везде, но такого количества «раньше было лучше» еще надо поискать. Даже с учетом того, что мир становится сложнее и людям всё непонятнее.
Что делать?
Крабов можно только игнорировать, давать им чёткую позицию: Это мне важно, если я тебе важен (важна), прими это и прекрати обижать. Если ты человеку важен, это поможет, если не важны, зачем этот человек вообще в окружении?
Лишь бы у соседа собака тоже сдохла!
Думать о чем угодно, только не о себе и своей жизни: “А там в Америке негров линчуют!”, ну или более современное “А вот в Америке, геи женятся!”
Кроме очевидных политических игр и пропаганды, более важно то, что такие же конструкции сильно застряли в головах у обычных людей.
Быть не хуже, но и не лучше. Причем, что из этого важнее, еще вопрос. Одним словом эту черту я бы назвал стремлением к серости.
Серая одежда, серые дворы, серые фасады, грязь на дорогах, мусор, это не просто «Кто-то там виноват», но это принятие серости в своей жизни.
Конечно же, это тоже след советской действительности. Когда быть равным, значит быть одинаковым. Значит у всех одно на завтрак, одно надето и одно в головах. В такой обстановке хочется думать о чем угодно, но не о своей жизни. Хочется услышать, как плохо везде в остальном мире. Как все страдают, и как на самом деле ты хорошо живешь. Даже если этого не чувствуешь.
Серость и отсутствие чего-либо интересного даёт интересное пространство для манипуляции СМИ: рассказывать любые басни и небылицы, чтобы человек вообще не смотрел на свою жизнь. Вместо веры, надежды и любви, ненависть и защита своей коробочки всеми силами.
Ведь если что-то плохое случится, придётся что-то делать? Но коль это плохое случится и других, уже вроде и не обязательно, да?
С серостью жизни можно бороться, только вырывая человека из своей действительности и показывая другую.
Например, после Великой Отечественной Войны в страну вернулись миллионы людей, увидевших, что такое загнивающая Европа и как плохо там живут. Так плохо, что аж в глазах щиплет от ужасов капитализма. Но, с этой проблемой партия умела разбираться. Но количество мемуаров и потрясений людей несложно нагуглить. А жили и до и во время войны большинство очень бедно. Особенно, если вам известно что-то кроме столицы. Не было даже одежды с обувью нормальной. И то даже не 100 лет назад, прошло всего 70 лет от силы, представляете!
Ну какая тут любовь у бедняков к зажиточной жизни и желанию что-то исправить. Вся жилка творчества и предприимчивости как могла уничтожалась сверху, что поддерживали обычные люди, которые что хрен, что редька, всё одно.
Поэтому в любой непонятной ситуации люди сразу начинают волноваться, что там у соседей, плохо ли живут. Хорошо живут. По уму. Ну, если мы не будем себя сравнивать с банановой республикой, но мы же великая империя, да?
Безразличие к комфорту и нормальным человеческим благам. И особенно, к комфорту других людей
Единственная причина такого: это то, что люди и не знали отродясь ни блага, ни комфорта. Причина в низком уровне жизни. Что в Империи, что в Союзе не было никаких излишеств. Да, жили не все бедно, но для большинства комфорт был хотя бы иногда не работать. Всё. С 6 утра до 8 вечера каждый день не разгибая спины: обычный такой деревенский уклад.
Желание комфорта не возникает из ниоткуда. Только попробовав, можно что-то такое представить. Люди вообще неприхотливые, могут жить, как жили. Делать что-то ради непонятных бонусов комфорта? Зачем? Всё же и так работает. А вдруг что-то пойдет не так?
Но получая комфорт раз, два, три, мы к нему привыкаем и уже не хотим возвращаться назад. Единственный способ спасти людей от комфорта, закрыть их, как это уже делалось, чтобы ни-ни наружу.
Комфорт и безопасность других. Безразличие.
Но ладно свой комфорт, почему настолько норма припарковаться посередине дороги, перегородить путь, ругаться на всю улицу или орать на ребёнка?
Почему чужой комфорт вообще непонятная конструкция для людей?
Например, непринятие своего и чужого комфорта приводит к тому, что вместе с презрением к закону и государству мы получаем поддержку опасного или преступного поведения.
Разогнался выше разрешенного и избежал наказания? Отлично! Надо моргнуть еще и фарами, чтобы притормозили перед гаишниками.
А то, что гибель в автомобильных авариях в топе смертей, это так шутки. И тут уже речь не про комфорт, а про натуральные десятки тысяч смертей в год.
Комфорт и безопасность не воспринимаются чем-то нормальным, об этом не надо беспокоиться. Ну максимум, о своем.
При этом мы все в одной лодке, сегодня ты не беспокоишься о другом, завтра этот другой перегородит тебе самому проезд. Или задавит кого-то.
Думать о том, что где-то линчуют негров, получается, легче, чем думать о благополучии соседа, близких, родных?
Откуда это всё?
Безразличие к окружающим объединяет восточную историю и советскую действительность:
Первое всегда характеризовалось большим разделением общества на классы, где одним можно всё, другим ничего и линии проведены четко.
Советская власть старалась дистанцироваться от выделения классов, вот они и выделялись на бытовом уровне: у одного был блат и знакомства, у другого нет. Зачем заботиться о том, кто ниже тебя в пищевой цепочке?
При этом в советское время комфорта толком не было и проблема была не так сильна, как сейчас. Зато с падением империи коммунистов, и 90ми годами, разделение людей начало набирать темпы. Вылилось много злобы и безразличие стало единственным вариантом защиты. Потому что помогать может быть страшно. Вдруг, человек упал не из-за сердца, а просто напился. Так он еще и обматерит!
К сожалению, именно это очень сложно победить в два счета, поднять низкий уровень культуры и победить безразличие это долгая дорога.
Что делать?
Есть два пути работы с тем, чтобы люди вели себя как люди, а не как звери: штрафы или влияние.
Чем выше развитие общества, тем важнее влияние, пропаганда хорошего и прививание взаимоуважения.
Чем примитивнее, тем важнее штрафы. Проблема штрафов в том, что они редко работают.
Дальше пройдусь по менее характерным особенностям, но всё равно тем, что мы видим постоянно:
Жуткий сервис: наследие дефицита. Когда покупателей больше, чем товаров, нет необходимости в сервисе, можно кормить людей с лопаты.
Вечная хтонь. Что включает в себя усталость, нежелание что-то менять, общую серость. Кратко: жизнь не сахар. Средний уровень жизни такой, что средний бюрократ, продавец или учитель зарабатывают только на средний серый уровень жизни. И тут не до смеха и веселья. Плюс такие же начальники и их начальники и все друг на друга.
Раболепие перед власть имущими. Исторический вклад такой, что власть это не наемные работники на наши деньги, как налогоплательщиков, а какие-то цари через одного. В итоге, как крестьянин 200 лет назад, как рабочий 100 лет назад, так и сейчас мы раболепствуем перед властью и людьми с деньгами. Что признак не слишком современного общества.
Ненависть и обожание иностранцев. С одной стороны, все они там геи и моральные уроды, с другой стороны, жизнь настолько скучная до сих пор, что увидеть хоть кого-то интересного, а тем более уехать куда-то, в идеале, жить, мечта, не меньше. С одной стороны, лицемерие и ложь, с другой стороны, правда жизни. У 90% пропагандистов и политиков почему-то виллы и дачи не в России, странно, да? Но рассказывают они истории именно о загнивающем Западе.
Синдром вахтёра. У маленького человека одна радость: притеснить того, кого удастся. Потому что его самого притесняют все остальные. Вот так и получается этот синдром. А в государстве серости вахтеров много.
Грубость, хамство, толкаться, бодаться. Тут сразу и комфорт, и уважение к другим и какие-то дикие причуды.
Ценность уважения и самоуважения. К чему приводит эта комбинация? Да вот ко всему, что мы видим в 2022 году. Когда общество не сплочается, а скорее оскотинивается. Когда люди на полном серьёзе могут оправдывать убийства других людей. Но сегодня не про политику.
Что может поменять эту ситуацию? Образование. Реальное, не бумажное. Капитализм и бизнес: клиентоориентированность и конкуренция уничтожает мусор в головах, заменяя на скрипты, как нужно работать с людьми.
Что делать на бытовом уровне, например, с гос.службами: не отвечать злом на зло, пробовать заводить small talk (маленький разговор, например, о погоде). Люди прежде всего люди и грубость обычно их защитная реакция и общий уровень.